Comportamiento, la hábita y la vida familiar de los canguros

Los canguros tienen un ritmo de actividad irregular; por lo general, son activos durante la noche y durante los períodos de poca luz, pero es muy posible encontrarlos a la intemperie bajo la luz del sol.

Cuando hace calor, los canguros se lamen los antebrazos, lo que favorece la pérdida de calor por evaporación. Los canguros viajan y se alimentan en grupos («turbas») cuya composición cambia, pero no son verdaderamente sociales, ya que los miembros individuales se mueven en libertad.

Un miembro puede enviar a la turba a una ruta salvaje -individuos saltando en todas direcciones golpeando su cola en el suelo en una señal de alarma. En cualquier turba, el macho más grande («viejo» o «boomer») domina durante la época de apareamiento. Los machos luchan por el acceso a las hembras mordiendo, pateando y boxeando. Estos métodos también son utilizados por los canguros para defenderse de los depredadores. Con sus brazos ágiles, pueden entrenar vigorosamente.

comportamiento del canguroTambién pueden usar las patas delanteras para agarrar a un enemigo mientras se mecen sobre sus colas y luego dejan caer rápidamente sus enormes patas traseras con garras. Esta táctica ha sido conocida para destripar perros y humanos. Cuando son perseguidos por cazadores con perros, los canguros a menudo se dirigen hacia el agua, donde se sabe que se dan la vuelta y presionan al perro con sus patas delanteras en un intento de ahogarlo.

En general, sin embargo, los canguros se han beneficiado de la presencia humana. Los cazadores aborígenes quemaban regularmente grandes extensiones de bosques y praderas, abriendo el país a los grandes pastores a expensas de los más pequeños. Los pastores europeos desbrozaron más zonas de vegetación densa y proporcionaron fuentes permanentes de agua en hábitats áridos y estacionales. A finales del siglo XX, el número de canguros en Australia había aumentado hasta el punto de que una gran industria llegó a basarse en ellos.

Las tres especies más abundantes, el canguro gris oriental, el canguro gris occidental y el canguro rojo, suman en conjunto decenas de millones. Cada año se capturan millones de estas tres especies, y miles de especies de tamaño mediano como el walabí de cola de látigo (M. parryi). Sus pieles se convierten en alfombras y ropa, y su carne, que antes se utilizaba como alimento para mascotas, ahora se vende cada vez más para el consumo humano. El estatus del canguro como símbolo nacional hace que las cosechas sean políticamente controvertidas. Los canguros también mueren porque compiten por el forraje con el ganado. Otras amenazas son los perros salvajes introducidos en el continente australiano.

Hábita y dieta del canguroHábita y dieta

Los canguros rojos y grises se encuentran en las sabanas y bosques abiertos de Australia. Pequeños canguros de nariz corta viven en madrigueras en matorrales áridos. Los walabíes de las rocas viven en paredes de roca casi verticales en el desierto del sur. Los canguros de los árboles, como se podría suponer, se encuentran en lo alto de las copas de los árboles de la selva tropical en Nueva Guinea y Australia, mientras que los canguros ratas almizcleras se escabullen a través de los densos y húmedos sotobosques que se encuentran debajo.

Los walabíes de cuello rojo viven en muchos hábitats, incluidos los picos helados de las montañas de Tasmania, y los quokkas sólo se encuentran en dos islas de viento de la costa suroeste de Australia. Las tres especies de canguros más grandes son tan adaptables que a menudo se encuentran viviendo en parques públicos, jardines suburbanos e incluso en campos de golf.

Los macropodos son herbívoros y comen una amplia gama de plantas. De hecho, los canguros grandes son el equivalente australiano de bisontes, ciervos y ganado. Todos los macrópodos usan sus manos para tirar de las ramas hasta llegar a las hojas y tienen un estómago con cámara que funciona como el estómago de los rumiantes, como las cabras y las ovejas. Pueden traer la vegetación que se han tragado recientemente de una cámara, masticarla como bolo, y luego tragarla de nuevo para la digestión final. Los canguros más grandes tienden a alimentarse en turbas, aunque el tamaño del grupo depende de la cantidad y calidad de los alimentos disponibles.

La mayoría de los canguros y walabíes son pastores, que cortan la hierba con sus dientes mientras deambulan por la sabana australiana. Sin embargo, los canguros de los árboles comen lo que les es útil: hojas, flores, helechos, musgo e insectos.

vida familiar del canguroVida familiar

Un grupo de canguros se llama turba, tropa o manada. Son animales muy sociales. Piense en el famoso comportamiento de un canguro al golpear y boxear como un macropod lenguaje de señas. Los que estudian canguros dicen que el jab es sólo una parte de todo un vocabulario de miradas, silbidos, saltos de evasión, patadas, puñetazos, toques suaves y aseo personal. Recientemente, los conductistas han descubierto que los pasos que dan los canguros para conocerse reflejan el desarrollo de la amistad en los babuinos.

Las hembras canguros, llamadas así, y sus parientes dan a luz a pequeñas crías subdesarrolladas, llamadas joeys, que luego son transportadas en una bolsa especial el marsupio en el cuerpo de la cierva. Dentro de la bolsa, el joey se adhiere a un pezón y se amamanta durante varios meses antes de aventurarse a salir al mundo. Los Joeys a menudo asoman la cabeza fuera de la bolsa para echar un vistazo semanas antes de salir por su cuenta.

¿El joey elimina (orina y caca) en la bolsa? Sí, por supuesto! Cuando es muy pequeño, el joey no produce mucho, y cuando se hace más grande, algo se absorbe a través del forro de la bolsa. Sin embargo, la bolsa puede tener un poco de olor, por lo que la madre limpia su bolsa de vez en cuando.