Tres diferentes especies de canguros

El canguro es un mamífero marsupial que vive en Australia. Sus fuertes patas traseras distinguen al canguro para saltar, y tiene pies grandes, una cola fuerte usada para el equilibrio al saltar y orejas largas y puntiagudas.

Este animal forma parte de la familia Macropodidae que incluye koalas y zarigüeyas. Las hembras de los canguros tienen bolsas que contienen glándulas mamarias para amamantar a sus crías hasta que estén listas para emerger. Los canguros están clasificados como de Preocupación Menor en el estado de conservación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

El canguro gris orientalEl canguro gris oriental

El canguro gris oriental (Macropus giganteus) se encuentra principalmente en los bosques abiertos de Australia oriental y Tasmania. Es reemplazado por el canguro gris occidental (M. fuliginosus) a lo largo de la costa sur hasta el suroeste de Australia Occidental. Las áreas de distribución de las dos especies se superponen en el oeste de Nueva Gales del Sur y en el oeste de Victoria.

Ambas especies, pero sobre todo la oriental, prefieren el campo ligeramente boscoso, al menos para refugiarse, pero se adentran en las llanuras abiertas para el pastoreo. Los grises occidentales son más robustos y parduscos; hay diferentes subespecies en el suroeste, en Kangaroo Island y en la llanura de Nullarbor. De hecho, cada uno de ellos puede ser una especie distinta. Los grises orientales pueden crecer hasta 2,1 metros de largo, y algunos machos pueden pesar hasta 90 kilogramos. En contraste, los grises occidentales son más cortos, con una longitud promedio de 1,6 metros , y algunos machos pueden pesar hasta 54 kilogramos.

Los canguros grises pueden despejar más de 9 metros con rumbo a 13,5 metros, y pueden alcanzar una velocidad de 55 km/h. La investigación ha revelado una ventaja notable para el salto bípedo. Aunque a bajas velocidades los canguros gastan más energía que los cuadrúpedos del mismo tamaño, el canguro rojo (M. rufus) utiliza menos energía a 10,1 km/h que a 6,5 y menos aún a velocidades más altas. Esto parece estar relacionado con el almacenamiento de la energía de tensión elástica en sus tendones y músculos. Además, la cola pesada se mueve hacia abajo a medida que las patas se mueven hacia atrás, lo que ayuda a contrarrestar el movimiento de cabeceo natural de la cabeza y la parte superior del cuerpo, otro dispositivo de ahorro de energía.

El canguro rojoEl canguro rojo

El canguro rojo se encuentra en todas las praderas interiores de Australia y es el macropódido más grande y poderoso. Un macho viejo puede alcanzar una longitud de cabeza y cuerpo de 1,5 metros , tener una cola de 1 metro  de largo y medir 2 metros de altura. Los machos pueden pesar 90 kilogramos, pero las hembras son mucho más pequeñas. Por lo general, los machos son rojos y las hembras son de color gris azulado, pero en la mayoría de las poblaciones hay unas pocas hembras rojas y machos grises.

En regiones como el oeste de Nueva Gales del Sur, donde se pueden encontrar canguros rojos y ambas especies de grises en la misma área general, el canguro rojo se distingue fácilmente por sus brazos más largos, su cara convexa, sus partes inferiores blanquecinas, las prominentes marcas de bigote blanco y negro en el hocico y la mancha calva en la nariz (rinarium). Los canguros grises tienen un color más uniforme y la nariz tiene pelo.

El canguro antilopinoEl canguro antilopino

El canguro antilopino (M. antilopinus), a veces llamado antilopino wallaroo, reemplaza al canguro rojo en las llanuras del norte tropical, desde la península del Cabo York en el este hasta los Kimberley en el oeste. Es más pequeño que el canguro rojo y más parecido al wallaroo en apariencia general, aunque es más esbelto.

Los machos pueden llegar a medir 1,8 metros de largo y pueden pesar hasta 70 kilogramos, mientras que las hembras son más pequeñas, a menudo pesando menos de 30 kilogramos. El canguro antilopino es un saltamontes extremadamente rápido. El wallaroo, o euro (M. robustus), es un animal más pequeño y robusto, muy relacionado con el canguro rojo y le gusta que los sexos tengan colores diferentes (negro en el macho, rojizo en la hembra), aunque esto no es universal. El rinarium es más grande que el canguro rojo.

Valoranos!