Canguro en el zoo y su conversación

Un mamífero bien conocido: La palabra canguro a menudo trae a la mente una imagen de una criatura grande y saltona con orejas largas y un bebé, o joey, que asoma de la bolsa de su madre.

Los canguros son quizás el animal más conocido de Australia y se encuentran en historias, películas e incluso como mascotas de equipos deportivos en todo el mundo.

El nombre de la familia del canguro, Macropodidae, significa «pies grandes», una gran descripción para los canguros y sus parientes. Los canguros, walabíes, walarós, quokkas, pademelones, potoroos, zarigüeyas de la miel y canguros de los árboles son todos macropodos. ¿Confundido sobre la diferencia entre canguros, walaroos y walabíes? ¡Eso es comprensible! Hay más de 50 especies de estos marsupiales, y varían en tamaño, desde criaturas que se pueden sostener en las manos hasta el canguro rojo gigante que es tan alto como una persona adulta.

La principal diferencia entre un canguro y todos los demás es el tamaño: los seis macropodos más grandes se denominan canguros. Por lo demás, son muy similares. En la mayoría de las especies, las patas traseras y las patas son mucho más grandes y poderosas que las patas delanteras. Su cola es larga, musculosa y gruesa en la base, ayudando al animal a equilibrarse y a girar durante el salto y proporcionándole apoyo cuando descansa.

diseño muscular del canguroEl diseño muscular del canguro le permite moverse de una manera llamada saltación que es exclusiva de los macrópodos. Esto significa que salta, ambos pies empujando del suelo al mismo tiempo. Los canguros más grandes pueden cubrir más de 7 metros por salto cuando navegan a máxima velocidad y han sido cronometrados a más de 48 kilómetros por hora en ráfagas cortas.

Como una máquina de movimiento perpetuo, los canguros saltarines son capaces de seguir moviéndose sin gastar mucha energía. De hecho, los canguros queman menos energía cuanto más rápido saltan, al menos hasta su velocidad de crucero de 32 kilómetros por hora. Además de los poderosos músculos de las piernas, los canguros tienen un enorme conjunto de tendones en la cola que se adhieren a los huesos de las caderas. La combinación de estos músculos y tendones trabajando juntos ayuda a los canguros a moverse eficientemente. Los walabíes, aunque de menor estatura, se construyen y saltan de manera similar.

Cuando un canguro percibe el peligro, alerta a sus semejantes golpeando con los pies en el suelo. También puede comunicarse gruñendo, tosiendo o silbando. Una madre puede hacer un chasquido o chirrido para llamar a su cría. Las manos del canguro pueden ser usadas para pelear; esto se llama boxeo. Los dingos son el único depredador de un canguro rojo. Los macropodos más conocidos son las tres especies de canguros grandes, muy extendidas y comunes.

El más grande es el canguro rojo, que se encuentra con más frecuencia en las llanuras abiertas del interior de Australia y que puede vivir en muy poca agua. Los machos son de color marrón, con la cara y el vientre blancos, y a menudo se les llama voladores rojos. Esta especie puede medir más de 1,8 metros de alto y pesar hasta 90 kilogramos . Las hembras, a veces llamadas voladoras azules, son de color gris azulado y son más pequeñas y rápidas que los machos, alcanzando velocidades de hasta 48 kilómetros  por hora. Los canguros rojos pueden, en caso de emergencia, saltar a través del Outback en límites de 3 metros de alto y 11 metros de largo .

Los canguros rojos prefieren vivir en llanuras abiertas y cubiertas de hierba, aunque también pueden encontrarse en matorrales y en hábitats desérticos; los canguros grises un poco más pequeños, que necesitan más agua potable que los rojos, suelen habitar los bosques, aunque por la noche pastan en praderas cubiertas de hierba. Los que viven en las regiones costeras orientales tienen el pelo largo, gris plateado, mientras que los que viven en el interior tienen el pelo gris oscuro y corto.

Las tres especies de canguros grandes están estrechamente relacionadas con los walabíes y walarós más pequeños que prosperan en hábitats que van desde bosques húmedos hasta praderas áridas. Hay matorrales, matorrales, pantanos, bosques y walabíes de las rocas, que deberían dar alguna pista sobre los hábitats tan diferentes que estas criaturas llaman suyos. Su tamaño más pequeño les permite llenar nichos más pequeños y variados que sus primos mayores.

típico diseño canguro de patas traseras grandesEl típico diseño canguro de patas traseras grandes y musculosas y extremidades anteriores más pequeñas es casi invertido en los canguros de árbol, ya que son trepadores y no saltamontes, y tienen una cola larga y flexible que ayuda a mantener el equilibrio. La mayoría de los canguros arbóreos se encuentran en las densas copas de la selva tropical de Nueva Guinea, mientras que dos especies son nativas de Australia. Al igual que sus parientes que viven en el suelo, los árboles ‘roos son herbívoros y dejan sus árboles por la noche para comer vegetación y larvas. Las principales amenazas para los canguros arbóreos en peligro de extinción son la pérdida de hábitat, el impacto de automóviles y la muerte de perros y/o dingos.

En el ZOO

Desde nuestros primeros años, el zoológico de San Diego ha tenido canguros rojos y grises, y una variedad de especies de wallaby. En 1960, recibimos nuestros primeros canguros de árboles como regalo del zoológico de Taronga en Australia.

El nuevo Walkabout Australia del Safari Park, que abrió sus puertas en mayo de 2018, permite a los huéspedes caminar por un sendero hacia un hábitat de hierba entre canguros grises y walabíes de cuello rojo. Walkabout Australia también cuenta con los canguros de árbol de Matschie que muestran su agilidad saltando de rama en rama y subiendo y bajando por los troncos de los árboles.

Tanto el zoológico como el San Diego Zoo Safari Park tienen macropodos que también sirven como embajadores de los animales.

Conservación del canguroConservación del canguro

En 1965, los trabajadores de la isla de Kawau (cerca de Auckland, Nueva Zelanda) intentaban reducir una población de walabíes tammar Macropus eugenii que habían sido introducidos en la isla años antes y que ahora estaban invadiendo el lugar.

Se asombraron al descubrir que algunos de los animales no eran walabíes de Tammar, sino una población milagrosamente sobreviviente de parma wallabíes Macropus parma, una especie que se creía extinta desde la década de 1890. El esfuerzo de reducción del walabí de Tammar se detuvo mientras que los parma wallabíes fueron capturados y enviados a centros de atención administrada en Australia y en todo el mundo, con la esperanza de que se reprodujeran y pudieran ser reintroducidos en su hábitat nativo.

El renovado interés en el wallaby de parma produjo otra sorpresa: ¡unos años después, una pequeña población de ellos fue descubierta en los bosques de Nueva Gales del Sur en Australia!

Usted puede ayudarnos a traer especies de vuelta del borde del abismo apoyando al Zoológico de San Diego Global Wildlife Conservancy. Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.